Cara Membuat Telur Asin Berbagai Rasa


Telur asin bisa dengan mudah kita temui di warung sekitar kita. Bagi sebagian orang, telur asin bisa dijadikan lauk utama maupun lauk tambahan untuk mendampingi rawon, indomie rebus, pecel, dll. Harga telur asin yang terjangkau membuat telur asin diminati banyak orang. Yang sedang menjadi trend saat ini adalah telur asin dengan aneka rasa seperti rasa bawang, rasa udang, rasa coklat, dll.

Metode pembuatan telur asin aneka rasa juga ada beberapa jenis. Mulai dari menyuntikkan pasta kedalam telur, membungkus telur dengan pasta aneka rasa supaya rasanya meresap ke dalam telur, dll. Disini akan dijelaskan cara membuat telur asin aneka rasa dengan menggunakan metode membungkus permukaan kulit telur dengan menggunakan pasta


Bahan Dasar Untuk Membuat Telur Asin:
  • Telur bebek 10 butir
  • Air secukupnya
  • Garam krosak 300 gr
  • Bubuk bata / abu gosok yg biasanya untuk mencuci piring : 1,5 kg
  • Tupperware / wadah kedap udara
  • Pasta aneka rasa sesuai selera


Cara membuat telur asin aneka rasa:
  • Cuci bersih telur bebek dengan cara menyikat perlahan permukaan telur dgn amplas kertas/ sabut kelapa untuk menghilangkan kotoran di kulit telur dan membuka pori-pori telur agar dpt menyerap air garam dan pasta.
  • Campur bubuk bata/abu gosok, air, garam, dan pasta rasa sesuai selera
  • Rendam Telur bebek ke dalam campuran diatas dan simpan telur ke dalam tupperware/wadah kedap udara.
  • Diamkan +/- 3minggu
  • Setelah 3 minggu telur siap dipanen.
  • Cuci bersih telur sebelum direbus untuk dikonsumsi.


Aneka rasa yang bisa dicampurkan kedalam telur asin antara lain:
  • Bawang putih ---> tumbuh halus beberapa siung bawang putih
  • Sambal pedas ----> bisa menggunakan sambal pedas botolan atau sambal pedas buatan sendiri
  • Bubuk coklat ---> gunakan bubuk coklat asli dan mempunyai warna coklat yang pekat supaya aroma dan warna telur asin lebih menarik
  • Aneka pasta ---> yang biasa dipakai untuk membuat cake, seperti pasta strawberry, jeruk, pandan dan lain-lain
  • Mentega/ margarin ---> gunakan mentega / margarin yang masih baru untuk menghindari aroma tengik.
  • Udang ---> gunakan udang ukuran kecil, sangrai dan haluskan.

sumber: http://www.kaskus.us/showthread.php?t=9554827

Posted by Unknown on 1:06 AM. Filed under . You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0. You can leave a response or trackback to this entry

8 comments for "Cara Membuat Telur Asin Berbagai Rasa"

  1. Bisa bertahan berapa hari atau kadaluarsanya ???
    Thanks infonya

  2. Terima kasih anda telah memberikan kesempatan untuk berkomentar. Artikel anda sangat bagus. Semoga bermanfaat untuk semua

  3. kalau mau diberi margarin, nyampurnya bersamaan dg abu gosok, air n garam ato pd saat merebusny y? thx infonya. mau coba sndri nii dirumah...

  4. Baru tau kalu ada telor asi yang beda rasa :D
    jadi ngebayangin telor asin stowberi, wangi strowberi tapi rasnya asin :D hehheheh

    Sip info

  5. thanks ya infonya

  6. enak kali yah kalo telur asin rasa udang....jadi pengen makan telur asin rasa udang....maucoba ah buat resep telur asin rasa udang nya.....thank admin

Leave a reply